Tiefgaragenbrand mit Atemschutzunfall (Übung)

19.07.2018

Am Donnerstag, den 19.07.2018 ging bei der Freiwilligen Feuerwehr der Stadt Oranienburg gegen 18:01 Uhr die folgende Alarmierung ein: „Brand in einer Tiefgarage in der Gartenstraße“.
Umgehend rückten die hauptamtlichen Kräfte sowie die Ortsfeuerwehren Innenstadt und Germendorf mit mehren Löschfahrzeugen zum Brandort  aus. Als das erste Löschfahrzeug der hauptamtlichen Kräfte an der Einsatzstelle eintraf, wurde bereits eine Verrauchung im Bereich der Einfahrt festgestellt. Die Melderin, welche sich vor Ort befand, berichtete, dass noch eine Person in der Tiefgarage sei.  Umgehend machte sich ein Trupp unter schwerem Atemschutz bereit und ging in die Tiefgarage zur Menschenrettung. Wenig später konnte diese erfolgreich geborgen werden.
Doch das Feuer war noch nicht bekämpft. Im weiteren Verlauf machte sich ein Trupp der Germendorfer Ortsfeuerwehr, ebenfalls  unter schwerem Atemschutz, bereit und übernahm die Brandbekämpfung.
Nach einiger Zeit verlor die Atemschutzüberwachung den Funkkontakt zum eingesetzten Germendorfer Trupp. Der Einsatzleiter entschied, umgehend einen Sicherungstrupp zur Rettung des verunfallten Atemschutztrupps einzusetzen und eine weitere Ortsfeuerwehr mit Atemschutz-geräteträgern nach zu alarmieren.

Sogleich ertönten dann auch die Alarmmeldeempfänger der ehrenamtlichen Kameraden der Ortsfeuerwehr Lehnitz.  Sie rückten wenig später mit zwei Löschfahrzeugen zum Brandort aus. Der Sicherungstrupp, der die Rettung des verunfallten Atemschutztrupps übernommen hatte, konnte den Trupp wenig später ausfindig machen und aus der Tiefgarage retten. Die Verletzten wurden dann an weitere Kameraden übergeben, die die Erstversorgung sicherstellen.

Nach rund einer Stunde und dem Einsatz von rund 50 Einsatzkräften konnte der Brand gelöscht werden. Zum Glück handelte es sich hierbei um einen Übungseinsatz.
Wenig später trafen sich die Kameraden zur Auswertung des Einsatzgeschehens in der Hauptfeuerwache Oranienburg.

Vielen Dank an die WOBA Oranienburg für die Bereitstellung der Tiefgarage, an die Freiwillige Feuerwehr Leegebruch und an die Ortsfeuerwehr Friedrichsthal, die uns mit jeweils einer Nebelmaschine unterstützten.

Text: Felix Bugiel

Foto: Felix Bugiel