Rüst- und Gerätewagen

Rüstwagen werden heute überwiegend von größeren Feuerwehren zur Durchführung nahezu aller technischen Hilfeleistungen vorgehalten. Sie werden dabei in aller Regel nicht als selbstständige Einheit, sondern in Verbindung mit einem wasserführenden Fahrzeug eingesetzt, welches die Mannschaft zur Einsatzstelle bringt sowie auch für die Sicherstellung des Brandschutzes an der Einsatzstelle notwendig ist. Die Rüstwagen sind mit einer feuerwehrtechnischen Beladung, einem betriebsbereit ein- oder angebauten Lichtmast, einer eingebauten, vom Fahrzeugmotor angetriebenen Zugeinrichtung sowie einem vom Fahrzeugmotor angetriebenen Stromerzeuger ausgestattet. Die Besatzung besteht aus einem Trupp (1/2), mindestens aber aus einem Führer und einem Maschinisten. Für diese ist eine Truppkabine als Serienkabine vorgesehen. Heutzutage gibt es nicht mehr die Rüstwagen 1 und Rüstwagen 2 sondern nur noch den Rüstwagen.

Ein Gerätewagen ist ein Fahrzeug, das ausschließlich zur Bereitstellung von Geräten für technische Hilfeleistungen eingesetzt wird. So stellt der Gerätewagen- Gefahrgut (GW-G) alle benötigten Mittel bereit, die bei Unfällen mit gefährlichen Stoffen und Gütern einschließlich Mineralölen für Sofortmaßnahmen benötigt werden. Der Fahrzeugbesatzung obliegt es dabei im Wesentlichen, die Gerätschaften auszugeben und bereitzustellen. Das erforderliche Personal für den Gefahrguteinsatz wird mit einem wasserführenden Löschgruppenfahrzeug herangeführt. Von diesem wird auch der Brandschutz an der Einsatzstelle sichergestellt. Die Besatzung des GW-G besteht aus einem Trupp (1/2), mindestens aber aus einem Führer und einem Maschinisten. Neben dem Gerätewagen- Gefahrgut gibt es auch noch z.B. die Gerätewagen- Meßtechnik (GW- Meß), ihre Besatzung besteht aus höchstens 2 Kameraden.

Die Feuerwehr Oranienburg hat insgesamt ein Rüstwagen, ein Gerätewagen- Gefahrgut und ein Gerätewagen- Meßtechnik.

Standorte der Rüst- und Gerätewagen:

Rüstwagen

RW         LZ 1 Hauptamtliche Kräfte