Sonstige Fahrzeuge

Zu den sonstigen Fahrzeugen zählen wir den Kommandowagen (KdoW), das Mannschaftstransportfahrzeug (MTF) und das Mehrzweckfahrzeug (MZF). Ein Kommandowagen ist ein Fahrzeug, welches der Einsatzleitung vorwiegend zur Anfahrt und zur Erkundung von Einsatzstellen dient. Als Fahrgestell dient meist ein Personenkraftwagen. Es sind mindestens drei Einstiegsvorzusehen, die Beförderung von wenigstens drei Personen einschließlich Fahrer muss möglich sein.

Ein Mannschaftstransportfahrzeug ist meistens ein Kleinbus bis zu 9 Personen, einschließlich mit Fahrer. Er dient zur Beförderung von Einsatzkräften zu Einsatzstellen oder sonstigen Ereignissen.

Das Mehrzweckfahrzeug ist vergleichbar mit einem Gerätewagen- Logistik 1 (GW- L1). Dieses Fahrzeug dient vor allem zur Lösung logistischer Aufgaben. Dazu gehört der Transport von Ausrüstung, Löschmitteln und sonstigen Gütern zur Versorgung von eingesetzten Einheiten.

Die Feuerwehr Oranienburg hat insgesamt 1 Kommandowagen, 5 Mannschaftstransportfahrzeuge und 1 Mehrzweckfahrzeug.

Standorte der Fahrzeuge:

Kdow    KdoW LZ 1 Hauptberufliche Kräfte